Reatores anaeróbios (tipo UASB) para tratamento de esgoto doméstico, executados em concreto e argamassa de alto desempenho : uma alternativa construtiva - Marelli, Luana Maria (2000)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema construtivo para a execução de reatores anaeróbios conhecidos como reatores UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket), mais especificamente aqueles destinados a tratar o esgoto doméstico. Osistema construtivo tem como objetivo a racionalização e a padronização desses reatores anaeróbios, levando-se em consideração, principalmente, a durabilidade e a grande demanda desse tipo de estrutura em obras de infra-estrutura urbana. Alémdisso, esta proposta, de grande simplicidade, apresenta-se como uma solução alternativa aos processos tradicionais de execução e aos materiais empregados nestes reatores (concretos que dão origem a estrutura de grande espessura e outrosmateriais como o aço e a fibra de vidro). Assim, para a proposta construtiva, apresentam-se a descrição e os resultados do estudo dos concretos (agregados de \'D IND. máx\'\'< OU =\'9,5mm) e argamassas, em que se verificam as características de altodesempenho destes materiais (resistência e durabilidade) frente aos agentes agressivos oriundos do próprio processo anaeróbio e à esbeltez das peças pré-moldadas. Em seguida, determina-se o projeto estrutural do reator composto por elementospré-moldados esbeltos (espessuras entre 26mm e 46mm), desenvolvido juntamente com o projeto hidráulico e idealizado com os materiais estudados. Por fim, avalia-se o comportamento da estrutura proposta através dos resultados obtidos nos ensaioscom o modelo reduzido (escala três vezes menor que o protótipo), que apesar de não serem conclusivos, indicaram um comportamento satisfatório frente às solicitações submetidas, ao processo de execução das peças pré-moldadas e a montagem do reator