A produção capitalista do espaço nas brechas da formalidade: a favela do Jd. Panorama - Campolim, Joaquim Bührer (2022)
Essa dissertação pretende investigar como se deu a formação dos novos arranjos de produção e gestão de fundos territoriais postos na mira do mercado de terras, a partir de uma reconstrução histórica e análise da situação da favela do Jd. Panorama, localizada na Zona Oeste de São Paulo. Como veio central, pretende investigar como, junto das dinâmicas de valorização imobiliária, se desenvolveram as condições de inserção de diversos agentes interessados na produção e gestão socioespacial desses territórios. Esses agentes formaram arranjos e redes entre si usando dos frágeis limites constituídos entre o legal e o ilegal, próprios do processo de urbanização das metrópoles brasileiras, mas que atingem um outro patamar quando o mercado informal de terras se torna possivelmente tão lucrativo quanto os outros mercados presentes na ilegalidade, despertando o interesse ativo do crime organizado. Assim, a narrativa recontada nesta pesquisa retoma: as origens do potencial de valorização das várzeas do Pinheiros; que impactos esse potencial gerou na dinâmica expansionista da urbanização da cidade em si; como essa dinâmica deu origem a um espaço segregado, formando diversas favelas, entre elas, a própria favela do Jd. Panorama; quais foram as estratégias e agentes envolvidos na sua gestão socioespacial e como a entrada do território da favela no radar da incorporadora JHSF cria as condições de formação de um novo arranjo de gestão e produção do espaço arregimentado pelo crime organizado.