Novas cultivares de abacateiros na região Centro-Oeste do Estado de São Paulo, Brasil - Micheletti, Lígia Broglio (2018)
A cultivar Hass detém cerca de 90% do comércio de abacate para exportação. Em contrapartida, são descritas diversas cultivares de abacateiro protegidas por patentes em vários países, sendo menos da metade delas estabelecidas comercialmente. Ampliar o período de oferta de abacates do tipo \'Hass\' no mercado é de interesse para os exportadores brasileiros, pois impulsiona melhores negociações frente à demanda do fruto no mercado externo, sobretudo com países do Hemisfério Norte, em épocas em que o mercado se encontra num período crítico de alta demanda e baixa oferta. Este estudo objetivou avaliar variáveis que caracterizaram o desenvolvimento, a produção e os atributos de qualidade dos frutos das cultivares de abacateiros \'Hass\', \'Carmen\' e \'Gem\' nas condições edafoclimáticas da região Centro-Oeste do estado de São Paulo durante os anos de 2016 e 2017, visando ampliar o período de oferta dos frutos do tipo \'Hass\' no mercado internacional. No primeiro capítulo dessa dissertação, são apresentados os resultados relativos à comparação entre a cultivares Hass e Carmen, quanto às variáveis de crescimento de ramos de verão e de final de inverno/primavera, número de panículas por ramo, intensidade e tipo de florescimento, tamanho da planta (altura, diâmetro paralelo e perpendicular à linha de plantio e volume de copa), produção (Kg por planta, número de frutos por planta, eficiência produtiva e índice de alternância produtiva) e qualidade dos frutos (massa, diâmetro, comprimento, relação C:D, calibre e variáveis pós-colheita). Os resultados apontaram que \'Carmen\' apresentou maior crescimento dos ramos de verão, enquanto o mesmo foi observado para \'Hass\' nos ramos de final de inverno/primavera. No ano de 2016, \'Carmen\' produziu um número maior de panículas por ramo, em contrapartida, em 2017, a intensidade de florescimento foi maior para \'Hass\'. Nos dois anos, \'Carmen\' produziu mais inflorescências indeterminadas e menos determinadas em relação a \'Hass\'. Quanto à maturação dos frutos, \'Carmen\' mostrou-se mais precoce em cerca de quinze dias, embora ambas as cultivares tenham florescido na mesma época. \'Carmen\' apresentou superioridade em todas as variáveis produtivas analisadas, no entanto, mostrou-se mais alternante. Em ambos os anos, os frutos de \'Hass\' foram maiores em todas as variáveis que caracterizam o seu tamanho. As variáveis de pós-colheita apresentaram a mesma tendência em frutos de ambas as cultivares. No segundo capítulo, objetivou-se caracterizar o hábito vegetativo e reprodutivo da cultivar Gem na mesma região de cultivo. As avaliações foram executadas conforme as descritas no primeiro capítulo. \'Gem\' apresentou crescimento dos ramos de final de inverno/primavera mais acentuado, maior porcentagem de flores indeterminadas nos dois anos, maturação tardia, atingindo o percentual mínimo de matéria seca no final do mês de junho que evolui até o mês de outubro. As árvores possuem hábito de crescimento vertical, sendo indicada para pomares adensados. Os frutos produzidos são de tamanho grande. \'Carmen\' e \'Gem\' são promissoras para a região de cultivo, podendo ser indicadas como novas opções na produção de abacates do tipo \'Hass\'.