Uma contribuição para os processos da gerência de projetos através da gerência do conhecimento. - Tavares, Edval da Silva (2004)
As empresas no Brasil têm aumentado seus investimentos em automação nas últimas duas décadas para enfrentar uma forte competição e para reduzir seus custos operacionais, para isto têm oferecido uma completa gama de serviços e produtos com ênfase nos serviços remotos para melhorar as conveniências oferecidas aos clientes. No entanto, a implementação destes produtos e serviços é viável através de projetos estruturados de Tecnologia da Informação. De acordo com as práticas de mercado, as empresas estão focando seus esforços nas competências essenciais e, em função disto, estão usando o processo de Outsourcing ou subcontratação para implementar projetos de Tecnologia da Informação. Todavia estas funções transformam o processo como um todo, tornando-o mais complexo, principalmente quando os projetos possuem componentes de inovação, como um novo produto, um novo processo ou usando novas tecnologias. As novas tecnologias ainda não disseminadas demandam novos conhecimentos e podem ser realizadas através da contratação de fornecedores. Estes processos de localização dos fornecedores, escolha e adequada contratação devem ser tratados pelas competências da Gerência de Projetos e mais propriamente pela área de Aquisição ou \"Procurement\". Pelo menos parte do novo conhecimento é considerada estratégica e, desta forma, precisa ser internalizada, transferindo-a da (s) empresa (s) fornecedora (s) para a empresa cliente. Esta transferência se justifica, pois as empresas precisam deste conhecimento interno, no mínimo para julgar a competência dos fornecedores e, complementarmente, o novo conhecimento será base para a construção de novos produtos ou serviços, uma vez que o tempo destes lançamentos é cada vez menor nos últimos anos. Desta forma, é fundamental ter processos adicionais para tratar desta transferência de conhecimento. Esta Tese tem o objetivo de contribuir para os processos da Gerência de Projetos através da Gerência do Conhecimento durante a execução do projeto e após seu término. Os processos da Gerência de Projetos deverão ser complementados principalmente com as melhorias identificadas com base na Gerência do Conhecimento, tais como as melhorias de interação com os fornecedores, transferência de conhecimento e ambiente propício à Gerência do Conhecimento.