Sistema de auxílio ao ensino de técnicas de modelamento e planejamento fora-de-linha de robôs. - Molinaro, Luis Fernando Ramos (1991)
Este trabalho apresenta a concepção e a implementação de um sistema de auxílio ao ensino de técnicas de modelamento e planejamento fora-de-linha de robôs manipuladores. Este sistema foi organizado para funcionar como um laboratório de ensino. O trabalho apresentado possui duas partes principais. No módulo de modelamento, aprende-se a modelar e descrever os robôs manipuladores e os elementos peri-robóticos que compõem o universo do robô para que se possa representá-los num computador. No módulo de planejamento, descreve-se como deslocar robôs manipuladores dentro de seu universo, por um método de planejamento estático do tipo global, sem que ocorram colisões. Os trabalhos práticos efetuados demonstram a viabilidade da implementação deste sistema em microcomputadores de baixo custo.