Compactação do solo por tráfego de máquinas de colheita em um plantio florestal de Eucalyptus saligna - Ferreira, Maria Cristina Destri (1998)
A compactação do solo em áreas florestais pode causar um aumento na erosão e queda na produtividade. Ela altera as características básicas do solo, impedindo a infiltração de água e dificultando a aeração e a penetração das raízes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os valores da compactação por ocasião da colheita em uma floresta implantada de Eucalyptus saligna localizada no município de São Miguel Arcanjo, Estado de São Paulo. O experimento foi realizado com três blocos ao acaso, correspondendo a três fileiras com vinte plantas cada bloco. Foram avaliadas as características dimensionais das plantas, cobertura vegetal, a pressão de contato do rodado/solo dos equipamentos, a resistência do solo à penetração e densidade do mesmo. Os resultados obtidos mostraram que os equipamentos utilizados na colheita elevaram a resistência à penetração do solo e densidades do mesmo em áreas localizadas e que os efeitos do preparo do solo permaneceram ao longo do ciclo da cultura: para a resistência à penetração do solo os valores máximos foram obtidos na faixa de 5 a 15 cm de profundidade com valores de 1075,2 kPa e 1666,4 kPa nas amostragens realizadas antes e depois da colheita. Para a densidade do solo os valores máximos ocorreram na faixa de 15 - 20 cm de profundidade, o resultado obtido antes da colheita foi de 1,22 g/cm3 e depois 1,40 g/cm3