Descrição da experiência com o manejo de casos e avaliação do conhecimento de profissionais médicos e de enfermagem sobre paracoccidioidomicose do município de Passos - MG - Gonçalves, Priscila Freitas das Neves (2022)
A paracoccidioidomicose (PMC) é uma doença fúngica sistêmica, seu principal agente etiológico é o Paracoccidioides spp, que é encontrado no solo. Estudos demonstram que sua incidência seja subestimada, elevando o risco dos trabalhadores rurais. Diante da problemática exposta sobre a infecção, e as notificações dos casos não serem obrigatórias e, a escassez de dados mensuráveis na literatura motivaram o desenvolvimento deste estudo no intuito de identificar e avaliar o manejo clínico da PMC de um hospital terciário de Minas Gerais, e propor ações de promoção visando a identificação precoce desta doença, bem como também capacitar os profissionais de saúde que atuam na Atenção Primária à Saúde no sentido de diagnóstico precoce. O presente estudo analisou os dados de 62 pacientes atendidos na Santa Casa de Passos-MG de janeiro de 2010 a dezembro de 2019. A maioria dos participantes era do sexo masculino (74,2%) e (25,8%) do sexo feminino, e a idade mediana foi 50,5 anos. Os resultados mostraram que 46 (74,2%) pacientes apresentaram a Forma Crônica e 14 (22,6%) pacientes, a Forma Aguda/Subaguda e, 2 (3,2%) pacientes, a Forma Mista associado à imunossupressão HIV. Dos 62 participantes analisados, oito (13%) pacientes evoluíram a óbito, todos do sexo masculino, cinco (8%) morreram no ano do diagnóstico, dois (2%) pacientes tinham o diagnóstico de HIV com a forma disseminada da doença. Para os profissionais de saúde foram aplicados 41 formulários, 23 (37%) profissionais médicos e 18 (29%) profissionais de enfermagem. Destes 28 (68%) já ouviram falar de Paracoccidiodomicose ou Blastomicose, porém 26 (63%) não sabem como é feito o diagnóstico. Foi realizada também a capacitação de médicos e enfermeiros de atenção primária à saúde da macrorregião de Passos, que é composta por quatro microrregiões: Passos, Piumhi, São Sebastião do Paraíso e Cássia. Finalmente o estudo resultou na produção de uma cartilha sobre o manejo clínico da PCM.