Balanço nutricional da cana-de-açucar relacionado à adubação nitrogenada - Oliveira, Emidio Cantidio Almeida de (2011)
O manejo eficiente da adubação na cana-de-açúcar tem início com a identificação da exigência nutricional pela cultura. Nesse sentido, foram implantados três experimentos no Estado de São Paulo, sendo o primeiro em Latossolo Vermelho Amarelo eutrófico, o segundo em Latossolo Vermelho eutrófico e o terceiro no Latossolo Vermelho distrófico. Os tratamentos constaram das doses 0, 40, 80 e 120 kg ha-1 de N na cana planta (2005/2006). Na primeira soca (2006/2007) as parcelas referentes aos tratamentos 0 e 120 kg ha-1 de N do ciclo anterior, foram subdivididas e se aplicou 0, 50, 100 e 150 kg ha-1 de N. Na segunda soca (2007/2008) repetiu-se os tratamentos e na terceira soca (2008/2009) se fez uso de dose única com aplicação de 100 kg ha-1 de N. Durante o crescimento da cana planta e primeira soca realizaram-se amostragens da parte aérea e determinou-se a produção de matéria seca, o acúmulo de nutrientes e o nível crítico de nitrogênio em função das doses de N. No final dos ciclos de cana planta e nas três socarias subsequentes realizou-se a separação da parte aérea em colmo, folha seca e ponteiro e da parte subterrânea em raízes e rizomas. Nos compartimentos identificados e separados determinou-se a matéria seca e alocação dos nutrientes. A produção de matéria seca e o acúmulo de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn na cana planta e cana soca se ajustaram ao modelo sigmoidal, apresentando três fases distintas, no qual evidenciaram que a absorção desses nutrientes ocorre antecipadamente à produção de matéria seca. O acúmulo de Fe e Mn diferenciou entre os solos e obteve ajustes sigmoidal e polinomial cúbico. A adubação nitrogenada promoveu efeito crescente no acúmulo dos macronutrientes, enquanto que para os micronutrientes as doses de N promoveram ganhos apenas para o B, Fe e Zn na cana planta e B, Fe e Mn na cana soca. A concentração crítica de N na parte aérea da cana planta variou entre 10,4 e 13,6 g kg-1 nos estádios iniciais de crescimento, enquanto que no final do ciclo os valores foram de 3,0 a 4,2 g kg-1. Na cana soca as concentrações críticas iniciais variaram de 9,8 a 14,8 g kg-1 e as encontradas na ultima amostragem variaram entre 2,0 e 5,5 g kg-1. A ordem de extração dos nutrientes na cana planta foi de K > N > Ca > S > Mg > Fe > P > Mn > Zn > B > Cu e para cana soca a ordem foi de K > N > Ca > Mg > S > P = Fe > Mn > Zn > B > Cu. Para produzir 1 TCH foi exigido extrações médias de N, P, K, Ca, Mg e S na ordem de 1,24, 0,15, 2,69, 0,55, 0,29 e 0,29 kg Mg-1 na cana planta e média de 1,55, 0,21, 3,07, 0,75, 0,36 e 0,38 kg Mg-1 na cana soca, respectivamente. Para B, Cu, Fe, Mn e Zn as exigências na cana planta foram, respectivamente, de 1,91, 0,83, 260,65, 18,12, 2,81 g Mg-1 e na cana soca foi em média de 2,29, 1,02, 169,17, 20,47 e 3,90 g Mg-1.