Crédito bancário e atividade econômica: evidências empíricas para o estado e a região metropolitana de São Paulo - Reichstul, Daniel (2004)
Este trabalho procura contribuir para o entendimento da relação de causalidade entre diferentes medidas de crédito e indicadores da atividade econômica do Estado e da Região Metropolitana de São Paulo - RMSP - entre meados da década de 90 e 2003, quando se verificou o recrudescimento da concentração das atividades financeiras nessa área. Apesar de tema controverso, parece haver suficientes argumentos teóricos e resultados empíricos na literatura econômica para se concluir que o desenvolvimento financeiro influa de modo decisivo sobre o crescimento econômico. Assim, pergunta-se qual a causalidade existente, no sentido proposto por Granger, entre alguns aspectos da atividade econômica dessas localidades e o desenvolvimento dos seus respectivos intermediários financeiros. Trata-se de um caminho ainda não explorado pela literatura econômica brasileira. Para responder a essa questão, adotam-se duas frentes analíticas. A primeira enfoca a relação entre diferentes modalidades de crédito e diversos elementos da produção industrial paulista de janeiro de 1995 a dezembro de 2003, por um modelo de Vetores Auto-Regressivos (VAR) multivariado e por outro, bivariado. A segunda frente concentra-se na relação entre as variáveis de crédito e a atividade econômica da RMSP, medida pelo Índice de Movimentação Econômica - IMEC - de janeiro de 1992 a dezembro de 2003, e emprega um modelo de VAR bivariado. Os resultados de ambas as abordagens sugerem que o desenvolvimento financeiro local veio a reboque do crescimento econômico