Avaliação do perfil hidrogeológico de aterro sanitário utilizando sonda de condutividade elétrica (CE) e condutividade hidráulica (CH) via cravação direta (CD). - Gomes, Osmar Francisco (2021)
O diagnóstico preciso feito através da investigação de uma área suspeita de contaminação é o maior desafio no processo de recuperação ou revitalização desta área. O presente estudo buscou aplicar ferramentas que possibilitassem avaliar em tempo real e de forma precisa a presença de lixiviado proveniente de aterro sanitário no solo. O estudo foi executado utilizando sondas de condutividade elétrica (CE) e condutividade hidráulica (CH) por cravação direta até a profundidade de 20 m, obtendo seu perfil elétrico e hidráulico. Através do uso da sonda de condutividade elétrica foi possível traçar um perfil elétrico do solo a ponto de identificar as camadas geológicas, hidrogeológicas e a presença de solo saturado contendo íons dissolvidos acima das concentrações observadas nos demais horizontes. Um trabalho de campo foi realizado no antigo aterro sanitário de Cubatão-SP, destino de resíduos sólidos urbanos do município, de 1982 até sua desativação em 2003. Os resultados de condutividade elétrica mostraram nos primeiros 5m no ponto de monitoramento G, por exemplo, uma oscilação entre 0,7 mS/m e 30 mS/m característico de solo silto-arenoso, contudo, apresentou no horizonte de 1,3 m um pico na ordem de 380mS/m. Abaixo desse nível, a variação foi de 220 mS/m a 280 mS/m, caracterizando um solo predominantemente argiloso, com domínio de argila plástica. Os testes de condutividade hidráulica (k) indicaram neste mesmo ponto, uma média de coeficiente hidráulico (kr) igual a 40 L/h*bar, apresentando um pico de 190 L/h*bar no horizonte de 2 m, característico de uma camada mais permeável associada à areia fina e areia média. Estudos de laboratório demonstraram de forma inequívoca que os resultados da CE experimental são diretamente proporcionais às CE calculadas e às concentrações iônicas presentes na fase aquosa contida no solo. O uso em conjunto das duas ferramentas possibilitou mapear com precisão o caminho preferencial do fluxo de massas e identificar o horizonte da contaminação. O uso da sonda de CE possibilitou identificar em tempo real, de forma rápida e precisa a presença de lixiviado de aterro sanitário no site estudado.