Associação entre a modulação autonômica da frequência cardíaca e o grau de gravidade de doença em crianças com hepatopatia grave - Amaral, Joice Anaize Tonon do (2020)
Introdução: A AVB é a principal indicação de transplante hepático pediátrico, responsável por 60% das indicações nos maiores centros. O fígado possui importante papel na metabolização de substâncias e homeostase do organismo, seu comprometimento pela cirrose gera uma série de desordens e desequilíbrios em vários órgãos e sistemas. Já existem estudos sobre o sistema nervoso autônomo em criança em diversas condições, contudo, não há na literatura um estudo que analise o sistema nervoso autônomo de crianças com hepatopatia. Objetivo: Analisar a modulação autonômica cardíaca e relacioná-la com o grau de gravidade da doença em crianças com doença hepática grave. Método: Foram analisadas crianças com diagnóstico de atresia de vias biliares na fila para o transplante de fígado, ambos os sexos, de 6 meses a 3 anos de vida, aguardando o transplante no Instituto da Criança, avaliadas pelo PELD quanto a gravidade da doença e crianças saudáveis no grupo controle. Para análise de dados da modulação cardíaca no domínio do tempo foram utilizados (pNN50, SDNN e RMSSD) e domínio da frequência foram utilizados os componentes espectrais de baixa frequência LF e alta frequência HF. A análise geométrica foi realizada por meio dos índices RRtri, TINN, SD1, SD2 e relação SD1/SD2. Nos índices não lineares DFA ?1 e ?2, DET, REC, D2 e análise simbólica. Resultados: Ao comparar os dois grupos de crianças, os resultados foram significantes nos índices do domínio do tempo: SDNN (p=0,001), RMSSD (<0,01), NN50 (p=0,03), pNN50 (p=0,04). No domínio da frequência os índices LF(ms²) e HF(ms²) apresentaram valores de p <0,001. Já nos índices geométricos, RRTri e TINN ambos com p <0,001, e SD1 (p=0,003) e SD2 (p=0,001). Conclusão: Há uma alteração da variabilidade da frequência cardíaca tanto na modulação simpática quanto na modulação parassimpática, demonstrando uma diminuição dos índices da VFC e possível maior morbidade nas crianças com atresia de vias biliares.