Desenvolvimento de um sistema automatizado para a caracterização espacial de feixes lasers - Santos, Moisés Oliveira dos (2007)
A demanda por qualidade nas aplicações envolvendo radiação laser exigiu melhorias no seu desempenho. Conseqüentemente, equipamentos mais rápidos e precisos nas medidas dos seus parâmetros são indispensáveis. Nas áreas onde o laser é empregado, três parâmetros sobressaem-se nas suas aplicações: (1) potência ou energia, (2) freqüência e (3) comprimento espacial ou largura do feixe. A determinação das bordas, isto é, da largura do feixe, está ligada a um percentual do máximo valor atingido pela energia. O diâmetro do feixe, juntamente com a energia, determina-se a densidade do feixe. Outros parâmetros como: divergência e fator de qualidade (M2), podem ser determinados também. O presente trabalho busca desenvolver um sistema de translação bidimensional que possa ser empregado na caracterização espacial do feixe de lasers. Para determinar o perfil do feixe de lasers utiliza-se o método borda-da-lâmina (knife-edge), relacionando o deslocamento da lâmina posicionada transversalmente ao feixe, com a energia transmitida. Obstruindo o feixe com uma lâmina opaca, obtêm-se a variação da energia do feixe em função da posição da lâmina. Esta variação representa a integral do perfil Gaussiano do feixe. Para a automação do sistema foi empregado o programa Labview (National Instruments). O funcionamento do protótipo mostrou-se eficiente na caracterização de feixes laser e com uma instrumentação de baixo custo para a comercialização nacional. No entanto, apresentou-se lento na aquisição de dados, tornando a tarefa de caracterização do laser mais demorada. Fatores como velocidade do motor de passo e linguagem de programação contribuíram para tornar a aquisição lenta.