Aplicação de instrumentos de baixo custo na identificação de alterações audiológicas e de linguagem na rede municipal de saúde de São Lourenço da Serra - Oliveira, Anne Caroline de Brito e (2023)
Introdução: A audição é fundamental para o desenvolvimento da linguagem. Alterações auditivas ou de linguagem durante o desenvolvimento podem ocasionar prejuízos na fase escolar, adolescência e vida adulta. A identificação precoce destas alterações e devida intervenção é um desafio para saúde pública, em virtude da falta de profissionais qualificados e dificuldade no acesso à avaliação. Assim, faz-se necessária a implementação de métodos de baixo custo que auxiliem na identificação destas alterações fonoaudiológicas. Objetivos: Verificar os benefícios da aplicação de instrumentos de baixo custo na identificação de risco para alterações audiológicas e de linguagem em crianças que fazem parte da rede municipal de saúde de São Lourenço da Serra no Estado de São Paulo. Métodos: Participaram deste estudo, 24 crianças com idades entre 5 e 6 anos, de ambos os sexos. Todas realizaram a triagem de linguagem e audição por meio de instrumentos de baixo custo (ASQ-3 e PETIT), aplicação de questionários com os pais e avaliação completa da linguagem e audição (padrão-ouro). Resultados: A faixa etária média do estudo foi de 68 meses para o grupo pesquisa e 70 para o grupo controle. Um indivíduo apresentou perda auditiva condutiva no grupo pesquisa e todos do grupo controle apresentaram limiares auditivos dentro da normalidade. Os valores diagnósticos para o questionário de audição com os pais e o PETIT apresentaram 100% de sensibilidade, 73,91% e 95,65% de especificidade, acurácia de 75% e 95,83%, respectivamente. Os instrumentos para rastreio das alterações de linguagem apresentaram valores diagnósticos para o questionário de linguagem e o ASQ-3 com 83,33% e 91,67% de sensibilidade, 91,67% de especificidade, acurácia de 87,5% e 91,67%, respectivamente. Houve aumento dos valores diagnósticos para a abordagem em série e abordagem em paralelo. Conclusão: Os instrumentos de baixo custo avaliados mostraram-se benéficos para a prática clínica por serem de rápida e fácil aplicação, bem como por apresentarem resultados fidedignos aos seus respectivos padrões-ouro. Tratando-se de ferramentas validadas para aplicação no Brasil, de fácil acesso e baixo custo, fica evidente a aplicabilidade destes recursos, porém mais pesquisas envolvendo esses instrumentos deverão ser realizadas a fim de continuar analisando sua aplicabilidade em conjunto, uma vez que as pesquisas neste quesito são escassas