O efeito da pré-escola sobre o desempenho escolar futuro dos indivíduos - Almeida, Roselaine Bonfim de (2011)
Neste trabalho queremos avaliar o efeito da pré-escola sobre o desempenho escolar futuro dos indivíduos. Utilizando dados da PNAD e do SAEB, agregados para sucessivas gerações educacionais, relacionamos a proporção de indivíduos de uma determinada geração que freqüentou pré-escola e o seu desempenho escolar futuro. Os indicadores de desempenho educacional utilizados foram: a probabilidade do indivíduo de uma geração completar as oito séries do ensino fundamental, com no máximo dois anos de atraso; terminar o ensino médio, com no máximo dois anos de atraso; ingressar no ensino superior, com no máximo dois anos de atraso; e a pontuação em Língua Portuguesa e Matemática obtida ao utilizarmos os dados do SAEB entre 1995 e 2005 para os alunos da 4° série do ensino fundamental. Em relação a variável iniciar os estudos na pré-escola, não foi possível encontrar efeito para nenhum dos indicadores de desempenho estimados. Entretanto, encontramos que iniciar os estudos já na primeira série aumenta em 14,5 pontos percentuais a probabilidade de o indivíduo concluir o ensino médio. Com relação à proficiência em língua portuguesa e matemática encontramos um efeito positivo para o 3° quartil da distribuição de notas dos alunos. Assim, os resultados mostram que o importante é começar os estudos mais cedo independente de ser na pré-escola ou na primeira série.