Caracterização de gestão de produtos de software nas universidades federais brasileiras - Vasconcelos, Ana Klyssia Martins (2018)
Governo Eletrônico é uma iniciativa dos Estados para oferecer produtos e serviços eletrônicos a cidadãos, organizações públicas e privadas, turistas e até mesmo a outros governos. O amplo número de usuários e a variedade de produtos e serviços oferecidos e mantidos por instituições públicas são fatores que dificultam o gerenciamento das demandas por novos produtos e serviços e também a manutenção e evolução dos já existentes, principalmente porque existem diferentes fontes de requisitos e a necessidade de atender às legislações e regimentos definidos pela próprias instituição e por instâncias superiores. Avaliações internas e externas e pesquisas realizadas em instituições específicas mostram que as instituições públicas tem grande dificuldade em atender às demandas de seus usuários e fornecer produtos e serviços de software com a qualidade esperada tanto pelos usuários quanto pelo governo federal no que se refere aos padrões de governo eletrônico definidos em legislações específicas. Nesse sentido, acredita-se que a Gestão de Produto de Software (GPS) pode despontar como força motriz para apoiar instituições públicas no fornecimento e manutenção de produtos de software com qualidade, uma vez que ela abrange todo o ciclo de vida de desenvolvimento de produtos de software tendo como foco tanto uma perspectiva técnica quanto de negócio. Um dos fatores impeditivos ao uso de modelos de GPS em instituições públicas é o fato de esses modelos terem sido concebidos inicialmente para organizações privadas e não levar em consideração particularidades do setor público, como a alta burocracia, altar hierarquização e dificuldades de mudanças. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho é investigar os atores e funções de negócio das universidades federais brasileiras no atendimento a demandas de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), identificando as diferenças e semelhanças com os atores e processos definidos por modelos de referência de GPS definidos na literatura. Além do mais, de forma adicional, é proposto um modelo de GPS adaptado ao contexto das universidades públicas. Todo o processo metodológico deste estudo baseou-se em um conjunto de 5 passos, iniciados a partir de uma revisão sistemática. Dentre os resultados deste trabalho estão um estudo de caso que explica o contexto do desenvolvimento de software nas universidades federais sob a perspectiva de GPS; a construção de um instrumento de pesquisa para captação do estado da prática de GPS nas universidades federais; definição de um modelo inicial de GPS para governo eletrônico no setor de educação superior e um conjunto de recomendações de boa práticas sugeridas para implementar atividades de GPS de forma eficiente