Sensibilização de futuros professores para a docência em Educação a Distância no ensino da leitura de textos digitais em língua francesa: o Moodle como espaço de formação inicial - Santos, Valkiria (2015)
A relação do homem com o tempo, o espaço e as tecnologias de informação e comunicação mediadas pela Internet resultaram em adequações, mudanças e inovações no cenário educacional. No que se refere à modalidade de ensino Educação a Distância, a crescente demanda e oferta de cursos traz como questão central a reflexão e a discussão sobre a formação de professores especializados, em língua materna e estrangeira, com saberes e habilidades necessários para atuar nesse contexto. Em se tratando dessa modalidade aplicada ao ensino da leitura em língua estrangeira, no caso desta pesquisa, em francês, nossos objetivos foram o de discutir, primeiramente, o ensino da leitura de textos digitais (hipertextos e multimodais) em língua francesa; em seguida, discutir e verificar quais os conhecimentos e habilidades necessários para que o professor em formação possa atuar em ambientes virtuais de aprendizagem e, num terceiro momento, promover a sensibilização dos futuros professores de francês para a docência em EaD no ensino da leitura de textos digitais em língua francesa por meio de atividades elaboradas pelos alunos participantes da pesquisa atuando no papel de professor. O contexto de produção dos dados ocorreu no curso Leitura e Avaliação em francês, realizado na Plataforma Moodle, oferecido aos alunos da disciplina Atividades de Estágio: Francês, Licenciatura em Letras/Francês, da Universidade de São Paulo. Adotamos como metodologia de pesquisa a pesquisa-ação por permitir ao pesquisador intervenção direta com os participantes, por meio de interações em diversas atividades desenvolvidas no curso. O corpus de nossa pesquisa é constituído por questionários respondidos pelos participantes, interações nos fóruns de discussão e a análise das atividades de leitura de textos digitais em francês elaboradas pelos participantes, ao final do curso. O referencial teórico que orientou a análise e discussão dos dados apoiou-se nos conceitos de textos digitais - hipertextos e textos multimodais - (LÉVY, 1993, 1999; XAVIER, 2005; MARCUSCHI, 2007; LACELLE; LEBRUN, 2012; DIONÍSIO; VASCONCELOS; SOUZA, 2014); sobre leitura (GIASSON, 1990; PIETRARÓIA, 1997, 2001; PIETRARÓIA; ALBUQUERQUE-COSTA, 2014) procurando também considerar as implicações cognitivas da leitura de textos digitais. No que se refere à formação de professores para a docência em EaD baseamo-nos em KENSKI (2003); KOELHER; MISHRA (2009); MAYRINK; ALBUQUERQUE-COSTA (2013), bem como os pressupostos conceituais sobre mediação (FEUERSTEIN, 1994 apud SOUZA; DEPRESBITERIS; MACHADO, 2004) fluência digital (TAROUCO, 2013) e modalidade comunicacional interativa (SILVA, 2012). Os resultados mostraram que a sensibilização para a docência em EaD e para o ensino da leitura de textos digitais pressupõe a necessidade de programas de formação consistentes e contínuos, viabilizados com a inclusão de disciplinas regulares no currículo do curso de Licenciatura que contemplem a apropriação das TIC de modo crítico e reflexivo, proporcionando ao professor em formação vivenciar de modo prático o uso das tecnologias no processo de ensino e aprendizagem, além da preparação para a atuação em Educação a Distância como um dos espaços para a atuação docente além da sala de aula tradicional.