Estratégias de organização industrial: estudo exploratório em agrupamentos de criadores de truta em Puno, Peru - Mamani, Emilio Flores (2009)
Na região de Puno-Peru, existe suficiente recurso hídrico para a criação de trutas arco-íris, mas apesar do potencial não há suficiente exploração da atividade. Existem produtores agrupados dedicados empiricamente, que vêm desenvolvendo a indústria pesqueira, e para isso algumas estratégias industriais são adotadas pelos criadores, para viabilizar sustentabilidade. As estratégias industriais revisadas foram competitivas e cooperativas, de integração horizontal, de integração vertical, supply chain e economia de custos de transação. O método utilizado para desenvolver a pesquisa foi o exploratório, através do estudo de caso, envolvendo quatro empresas pertencentes a quatro agrupamentos, um de cada. Neste estudo constatou-se que os agrupamentos estão conformados por micro e pequenas empresas na sua maioria, cuja rentabilidade não é satisfatória, devido à falta de economias de escala e a escasso recurso financeiro, principalmente. Há relacionamento de parceria formal entre o produtor e o cliente atacadista nas áreas econômica, controle de qualidade e marketing, sob estrito parâmetro de responsabilidade; não há parceria formal com fornecedores de insumos, apenas relações comerciais guiadas pela cultura de responsabilidade e confiança entre os membros deste estágio. Quanto às estratégias competitivas e cooperativas, há como destaque diferenciação na pigmentação da carne e responsividade no atendimento ao cliente, sendo o mercado foco o intermediário regional e empresa exportadora. Ressalta-se a coordenação de atividades de compra e venda conjunta, ajuda mútua e empréstimos entre participantes dos agrupamentos. Foi identificado também apoio efetivo por uma organização não governamental, no processo de criação de peixes, porém falta incentivo por parte das instituições públicas. As informações coletadas permitiram contextualizar a estrutura industrial da truta nessa região. Finalmente, se propõe um modelo de estratégias de organização industrial baseado no relacionamento de agrupamentos de micro e pequenas empresas, como resultado das melhores estratégias utilizadas. Conclui-se que devem ser priorizados: relacionamentos horizontais entre os produtores, sob a filosofia de cooperação e competitividade, relacionamentos verticais com o fornecedor e cliente, em qualidade de parceiros, relacionamento com instituições públicas e privadas, como estratégias de suporte.