Diálogos Evangélicos: teologias do Sul e liturgias de ministros do Mistério de Cristo - Souza, Natanael Francisco de (2022)
Partindo de uma entrevista inicial (ponto zero) com um dos principais pastores progressistas do Brasil, elaborou-se um projeto de história oral conforme orientações do Núcleo de Estudos em História Oral (NEHO) da FFLCH-USP. Considerou-se inicialmente uma base teórica a partir dos conceitos de memória de expressão oral, memória religiosa, comunidade de destino, epistemologias do Sul, além da análise da entrevista inicial transcriada. Os objetivos iniciais previam a compreensão da dinâmica da relação envolvendo pastores progressistas, liderança conservadora fundamentalista e setores do Estado. As entrevistas seguintes (pastor do Movimento Negro, pastora feminista, pastor de comunidade LGBTQIA+, pastor da teologia do processo) suscitaram e demandaram outros entendimentos acerca do espectro religioso e político atual que foram expandidos com a evolução da pesquisa. Recorreu-se a exposição dos fundamentalismos evangélicos, do Evangelho Social e da Missão Integral para contextualização histórica. Fundamentos de teologias de libertação, como teologia negra, teologia feminista, teologia universalista, teologia do processo, além de teologia política e filosofia da religião foram alguns dos recursos que possibilitaram compreensões que assinalam uma homologia entre Estado e religião cristã.