Lentes oftálmicas com filtro seletivo de luz azul-violeta, sem e com poder adicional de 0,4 D na zona de perto, para astenopia digital - Alionis, Aline Cristina Fioravanti Lui (2021)
Objetivo: Avaliar os efeitos (benefícios) do uso de lentes oftálmicas com filtro seletivo de luz azul-violeta, sem e com poder adicional de 0,4D na zona de perto para astenopia digital. Métodos: Realizou-se um ensaio clínico controlado, randomizado e mascarado, com 49 voluntários (idade, 29 ± 5,5 anos; masculino: feminino, 18: 31). A astenopia digital foi avaliada por meio de questionário. A amplitude de acomodação foi medida pelo método do ponto próximo de acomodação. O ponto próximo de convergência foi mensurado com a aproximação de um optotipo 0,50m até o examinado ver em diplopia. Estas avaliações foram realizadas com o uso de lentes oftálmicas sem filtro seletivo de luz azul (baseline) e após por 4 semanas com o uso de lentes com filtro seletivo de luz azul-violeta, sem e com poder adicional de 0,4D na zona de perto. O conforto visual no uso das lentes testadas foi avaliado nas atividades ler um livro, usar o smartphone, assistir a TV, usar o computador e usar o tablet. Resultados: Com base no questionário, o escore total de astenopia baseline (17,61± 5,51) foi reduzido para 13,78 ± 7,51, no uso de lentes unifocais com filtro seletivo de luz azul-violeta (p=0,003) e para 12,53 ± 10,28 no uso das lentes com filtro seletivo de luz azul-violeta e poder adicional de 0,4D na zona de perto (p=0,000). Entre as lentes testadas, não houve diferença no escore total de astenopia média (p=0,002) e na avaliação de conforto visual. A amplitude de acomodação média e o ponto de próximo de convergência médio não foram alterados. Conclusões: A astenopia digital baseline foi significativamente reduzida no uso de lentes oftálmicas com filtro seletivo de luz azul-violeta, sem e com poder adicional de 0,4 D na zona de perto. Os escores de astenopia digital e de conforto visual no uso das lentes testadas foram similares