Religamento monopolar em linhas de transmissão - proposta de uma ferramenta para investigações paramétricas. - Pompeu, Ivanil (1999)
O religamento monopolar tem sido utilizado com o objetivo de se minimizar os distúrbios resultantes de aberturas tripolares em linhas de transmissão, após a ocorrência de defeitos fase-terra. Para se obter um religamento monopolar com sucesso num intervalo de tempo relativamente pequeno, deve-se considerar alguns fatores associados à probalidade de extinção da corrente de arco secundário. Foram realizados estudos em regime permanente e transitório abrindo-se uma das fases de uma linha de transmissão transposta. Através da análise de resultados de ensaios obtidos na literatura, foi determinada uma região de provável extinção do arco secundário, comparada a critérios conhecidos, utilizada como uma primeira referência de análise oude calibração de modelos. Foi elaborado um programa computacional dedicado para estudos paramétricos de características da rede, com uma saída gráfica das principais variáveis elétricas envolvidas no fenômeno do arco secundário, procurando-se reduzir o número de processamentos em estudos dessa natureza. Como aplicação, estudaram-se casos típicos de linhas de 525 kV e de 230 kV sendo analisados o comportamento da tensão no trecho aberto e no restante do sistema, bem como as correntes de arco secundário em função dos comprimentos de linha, equivalentes e reatores de neutro.