Análise da viabilidade econômica do uso de farinha do inseto Tenebrio molitor na dieta de frangos de corte - Tavares, Mariel Neves (2020)
A farinha de insetos vem sendo proposta como ingrediente frente aos convencionais comumente utilizados na alimentação animal. Os insetos possuem capacidade de converter resíduos orgânicos em nutrientes de alto valor biológico e produção sustentável. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo (i) avaliar o impacto econômico da utilização da farinha do inseto Tenebrio molitor em rações de frangos de corte no período de 1 a 35 dias; (ii) desenvolver uma planilha dinâmica e interativa para determinar a viabilidade econômica da farinha de inseto; e (iii) avaliar diferentes cenários econômicos de utilização da farinha de inseto. Para atender a esses objetivos foram utilizados os dados de desempenho produtivo de frangos de corte obtidos de estudo preliminar, no qual foram adotados quatro tratamentos alimentares sendo um grupo controle e três rações experimentais contendo 4, 8 e 12% de inclusão da farinha de inseto. Para a viabilidade econômica foram calculados o custo da ração, receita bruta, margem bruta e o custo-benefício para cada tratamento. A inclusão de 4% da farinha de tenébrio na dieta resultou em melhor desempenho das aves, que foram 154 g mais pesadas em comparação com 0% (controle). O custo da alimentação, aumentou com a inclusão da farinha de tenébrio de maneira linear e diminuiu a margem bruta entre 83 a 95% quando se considerou o preço original de R$ 135,00/kg. Para viabilizar a inclusão de 4% da farinha de tenébrio, calculou-se que este ingrediente deve ser precificado em R$ 4,53/kg. A implicação encontrada no estudo indica que a produção em massa da farinha de inseto a custo compatível pode tornar a sua aplicação na ração animal economicamente viável, apresentando grande potencial de contribuir com o desenvolvimento sustentável na produção animal e com a economia circular. Diante desse cenário e utilizando-se ainda os parâmetros que levam à sua viabilidade econômica, estimou-se o potencial do mercado brasileiro para o seu uso na nutrição de aves de corte aos 4% de inclusão em 760 mil toneladas da farinha de inseto, com uma economia aproximada de 268 mil toneladas de farelo de soja para o mercado brasileiro como um todo.