As instituições de ensino superior e sua participação no Sistema Nacional de Inovação da China - Oliveira, Ingrid Torquato (2020)
Desde 2006 o Partido Comunista da China tem divulgado nos seus planejamentos e diretrizes oficiais o papel da inovação como motor de seu desenvolvimento econômico para os próximos anos. É registrada a ênfase que será dada ao papel da inovação e à Ciência & Tecnologia na construção de uma sociedade próspera, o chamado \"Sonho Chinês\". Nessa nova fase, o sistema nacional de inovação está sendo alterado para aprimorar as relações entre seus diversos atores como as instituições de ensino superior, a fim de contribuir para a difusão de inovações e consequentemente ao desenvolvimento do país. Desse modo, apresenta-se como proposta de pesquisa compreender como a participação das instituições de ensino superior (IES) ocorre dentro do sistema nacional de inovação da China, com foco no período de 2006 até 2017 e por províncias. Através da utilização de uma metodologia embasada em análise multivariada de dados amparada pelo estudo do caso chinês e partindo da revisão de literatura sobre o objeto de pesquisa, os objetivos são: compreender as interações entre as IES e outros atores e instituições do sistema nacional de inovação da China; verificar em que medida as IES contribuem para os processos de inovação do país a partir de dados quantitativos de variáveis que mensuram inovação e características das IES.