Gastos e governança de TI no governo do estado de São Paulo - Chagas, Vladimir (2015)
Os altos investimentos necessários para custear recursos de Tecnologia da Informação (TI) exigem assertividade e alinhamento com as estratégias organizacionais, assim como a responsabilidade de todas áreas da organização, e não só da área de TI. Este cenário faz com que a Governança de Tecnologia da Informação (GTI) venha ganhando importância na gestão de organizações públicas e privadas nos últimos anos. O presente trabalho estudou o nível de gastos em TI e sua evolução nas secretarias do Governo do Estado de São Paulo no período de 2004 a 2013, e sua relação com maturidade em GTI. Partiu-se do pressuposto de que gestores com maior maturidade em GTI possuem maior compreensão sobre a importância estratégica da TI, se encontram mais preparados para gerir o seu orçamento e estão mais capacitados para elaborar e defender propostas de projetos de TI. Desta forma, conseguiriam apropriar, para a TI, uma parcela maior do orçamento total da sua organização. Também se considerou que as organizações incrementaram seus investimentos em TI nos últimos anos, como decorrência natural da evolução da TI e do grande número de novos recursos disponíveis. A pesquisa se baseou em dados secundários disponibilizados pelo Governo do Estado, e aplicou a técnica de análise fatorial sobre os dados de maturidade em GTI para geração de um score fatorial que servisse como indicador único do nível de maturidade das secretarias. Este dado foi correlacionado com a parcela de gastos com TI de cada secretaria através de análise de correlação e regressão linear. Por fim, foram definidas categorias para o nível de maturidade em GTI e para o nível de gastos com TI, e as secretarias foram categorizadas e agrupadas por categoria. Com base nos agrupamentos formados, foi realizada a análise de correspondência entre as categorias. Os resultados revelaram que não existe relação entre nível de maturidade em GTI e o nível de participação de gastos com TI e sua evolução: secretarias com altos níveis de maturidade em GTI apresentaram baixos níveis de participação de gastos com TI, enquanto secretarias menos maduras apresentaram maiores níveis. Também se verificou que aproximadamente 40% das secretarias analisadas apresentaram baixos níveis de maturidade em GTI, com scores fatoriais abaixo de 1 (numa escala de 0 a 5). Os resultados também mostraram que os gastos com TI do Governo cresceram em valores absolutos ao longo do período, mas que a parcela de gastos com TI em relação aos gastos totais não cresceu, se mantendo praticamente estacionada em percentuais próximos a 1% nos últimos anos. Em muitas das secretarias estudadas, na verdade, o nível de gastos com TI diminuiu ao longo do período, o que sugere que a importância relativa da TI dentro das prioridades do Governo não cresceu.