Comportamento verbalmente controlado: uma análise do efeito de operantes verbais autoclíticos sobre o comportamento de escolha - Almeida, Paola Esposito de Moraes (2009)
O presente trabalho teve por objetivo investigar o efeito de descrições verbais, acompanhadas ou não de operantes autoclíticos, sobre o desempenho de participantes adultos, em uma tarefa de escolha. Para isto, um delineamento de escolhas concorrentes foi planejado, sendo observado o padrão de preferência de cada participante entre alternativas de reforçamento menor e imediato ou maior e atrasado, durante um jogo de computador. Uma vez estabelecida a preferência, descrições verbais foram introduzidas, sendo avaliado se a inclusão de operantes verbais autoclíticos favoreceria ou não o controle pela descrição, verificado a partir da emissão de respostas contrárias ao padrão inicialmente estabelecido. Os resultados apontam que um padrão de preferência por reforçadores maiores e atrasados foi mais facilmente instalado do que a preferência por reforçadores menores e imediatos, quando um reforçador monetário foi utilizado. Para sete dos quinze participantes, a introdução das descrições produziu a reversão do padrão de preferência inicialmente estabelecido, independente da direção em que as escolhas estivessem sendo inicialmente realizadas. Quanto ao efeito produzido pela inclusão dos autoclíticos observa-se que, independente do tipo de autoclíticos apresentado (qualificador positivo X qualificador negativo), descrições acompanhadas por autoclíticos evocaram respostas de escolha dos participantes, particularmente entre aqueles que tivessem demonstraram preferência inicial por reforçamento maior e atrasado. Diante de descrições acompanhadas por operantes verbais autoclíticos o aumento no tempo para emissão da resposta também foi observado, sendo este efeito acentuado na presença dos qualificadores negativos.