Joca Reiners Terron ou a imaginação crítica: poéticas da leitura em Sonho interrompido por guilhotina - Rocha Junior, Reuben da Cunha (2011)
O presente trabalho se propõe à análise da obra Sonho interrompido por guilhotina (2006), do escritor mato-grossense Joca Reiners Terron, considerando-a nos jogos críticos realizados por suas narrativas. Para isto, concentra-se nas apropriações dos escritores Valêncio Xavier, José Agrippino de Paula, Glauco Mattoso e Raduan Nassar, que emergem como personagens, tema ou citações ao longo do livro, através de procedimentos que permitem às narrativas que percorram textualmente as suas obras. Tais lances é que são aqui entendidos como poéticas da leitura, configurações estruturais de um tipo de captação crítico-criativa dos objetos, em sintonia com as proposições do teórico Paul Zumthor acerca da imaginação crítica. É fundamental, para a análise de tais mecanismos na obra, a compreensão de cultura tal como encontrada no conceito e campo de estudos da semiosfera, inaugurado pelo semioticista Iuri Lotman, especialmente nos conceitos de memória da cultura e fronteira semiótica. Começando por situar a pesquisa no campo da Comunicação em seu vínculo com a Semiótica da Cultura, em seguida passando à análise da obra de Joca Reiners Terron, o trabalho se encaminha para uma concepção de leitura que ao mesmo tempo é extraída do objeto e replicada na pesquisa.