Vigilância sanitária do posto aeroportuário de Guarulhos diante da pandemia de Influenza A (H1N1), 2009 - Kishida, Glaucia Santos Nascimento (2011)
Resumo Introdução: A Vigilância Sanitária se constitui como campo de intervenção da Saúde Pública tendo como uma de suas responsabilidades, garantir o controle sanitário de aeroportos e a proteção da saúde dos viajantes. Objetivo: Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo conhecer, descrever e analisar a prática sanitária adotada frente à Pandemia de Influenza A (H1N1) 2009, pela Vigilância Sanitária no Terminal de Passageiros do Aeroporto de Guarulhos. Metodologia: A pesquisa qualitativa foi adotada, tendo como referencial teórico as representações sociais. Utilizou-se o referencial metodológico da hermenêutica dialética, fazendo uso de uma abordagem interpretativa reconstrutiva das falas dos entrevistados. A construção das três categorias empíricas Trabalho, Comunicação, Intersetorialidade - permitiu resgatar junto às falas dos profissionais pesquisados a prática vivenciada pela Vigilância Sanitária durante a pandemia. Resultados: Pôde-se apreender que as dificuldades evidenciadas durante a Pandemia de H1N1 estiveram relacionadas aos recursos humanos, à estrutura física e de material, ao fluxo de procedimentos e de informações. Conclusões: Os resultados evidenciaram a prática da VISA associada diretamente a sua estrutura organizacional; a uma atuação coadunada com o desenvolvimento atual do país; e uma experiência que serviu como o mais importante e único teste de enfrentamento para uma pandemia de influenza