Silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), em três estádios de maturidade, submetido ao emurchecimento - Narciso Sobrinho, José (1998)
Foram avaliados a produção de matéria seca do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), cultivar Guaçu, em três estádios de maturidade, a composição química de sua forragem fresca e emurchecida, bem como a qualidade e o valor nutritivo de suas silagens. Na determinação da produção de matéria seca, foram utilizadas 15 parcelas de 27,95 m2 , sendo o capim rebaixado nas datas de 16/01/97, 30/01/97 e 13/02/97, para obtenção de forragens com 56, 70 e 84 dias de desenvolvimento, em 10/04/97. Cada parcela recebeu 100 kg de N, 80 kg de P205 e 100 kg de K20/ha, utilizando-se sulfato de amônio, superfosfato simples e cloreto de potássio, respectivamente. As dosagens de nitrogênio e potássio foram divididas em duas aplicações, metade no corte de rebaixamento e o restante 28 dias após a primeira. O experimento foi instalado obedecendo um delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições por tratamento. A amostragem do experimento foi efetuada cortando-se, em cada parcela, toda a forragem existente, tendo em vista que as parcelas foram situadas no meio da cultura, não apresentando efeito de bordadura. Após pesagem da forragem, foram retiradas amostras para determinação do teor e produção de matéria seca, inclusive as porcentagens de haste, lâmina e material morto. O capim utilizado para a ensilagem foi rebaixado nas mesmas datas das parcelas referidas anteriormente, recebendo o mesmo tipo de adubação. As silagens foram confeccionadas com as forragens fresca e emurchecidas (inteira e triturada), sendo a desidratação da forragem inteira realizada no campo durante 24 horas ininterruptas. O emurchecimento da forragem triturada foi realizado em terreiro revestido de tijolos, sendo o material exposto ao sol durante 4 horas. Como silos experimentais, foram utilizados tambores plásticos de 150 litros de capacidade. Antes da ensilagem, foram retiradas amostras das forragens para determinação da composição bromatológica, teor de carboidratos solúveis e poder tampão. Nas silagens, foram determinados a densidade, o pH, a porcentagem de nitrogênio amoniacal, de ácidos orgânicos, a composição bromatológica e o valor nutritivo. O experimento foi desenvolvido obedecendo um delineamento de blocos ao acaso com 3 repetições por tratamento. Os tratamentos foram arranjados num esquema fatorial 3 x 3 (3 idades de desenvolvimento do capim e 3 tipos de forragem). O teste de consumo e digestibilidade aparente foi realizado com ovinos alojados em gaiolas individuais, dispondo de água e sal mineral à vontade. O período de adaptação foi de 10 dias, seguido do período de determinação do consumo voluntário e de coleta, com 10 e 7 dias de duração, respectivamente. Durante o período de coleta, os animais receberam 100% do consumo determinado. A produção de matéria seca cresceu com o aumento do intervalo de corte do capim, sendo a idade de 70 dias a que apresentou melhor equilíbrio entre lâmina e haste. As formas de emurchecimento utilizadas foram eficientes na elevação do teor de matéria seca da forragem, não reduzindo a porcentagem de carboidratos solúveis a ponto de comprometer a fermentação láctica. Por outro lado, esta técnica não apresentou vantagem qualitativa na ensilagem do capim-elefante, cultivar Guaçu, com teor de matéria seca igual ou superior a 21,20%. O consumo voluntário aumentou com o emurchecimento da forragem inteira, porém os coeficientes de digestibilidade, a porcentagem de NDT e a ingestão de NDT não foram afetados com o emurchecimento