Métodos de linearização e redução de ordem aplicados ao motor de indução. - Ogashawara, Osmar (1997)
O controle do motor de indu9ao apresenta muitos problemas devido à natureza das características não lineares do sistema eletromecânico e o grau de acoplamento das equações. 0 projeto de servo sistemas industriais tradicionalmente lida com sistemas lineares e modelos lineares. E desejável que 0 motor de indu9ao possa ser representado por um modelo linear e desacoplado. 0 objetivo desta tese e apresentar o problema de lineariza9ao e simplifica9ao do modele do motor de indução. Uma compara9ao de duas possibilidades de linearização e realizada. Também a possibilidade de aplicar computa9ao simb6lica para auxiliar a analise da representa9ao do modele do motor de indução e o problema de linearização e investigado. Neste trabalho ilustra-se o uso do programa MAPLE aplicando-o à dedução do modelo não linear e o problema de linearização do modele do motor de indução.