Observações sobre o comportamento de Liriomyza huidobrensis Blanchard, 1926 (Diptera-Agromyzidae) em cultura de batatinha (Solanun tuberosum L.) - Cruz, Celma de Azevedo da (1988)
Este trabalho trata do estudo do comportamento de Liriomyza huidobrensis Blanchard, 1926 (Diptera-Agromyzidae), em cultura de batatinha (Solanum tuberosum L.), bem como de técnicas de avaliação de população e de controle de praga. Os experimentos de laboratório foram conduzidos no Departamento de Entomologia da ESALQ-USP, Piracicaba, SP. Os resultados mostraram que: banana amassada com melaço de cana-de-açúcar 65 graus Brix a 20% apresentou a maior atratividade para os insetos; as cores amarela e verde foram as mais atrativas aos adultos e as armadilhas colocadas a 42 cm do solo (no nível da cultura) foram as que coletaram o maior número de adultos de L.huidobrensis. Foram observados dois parasitóides de pupário: Opius n.sp. (Ichneumonoidea, Braconidae) e Agrostocynips clavatus Díaz, 1976 (Cynipoidea, Eucoilidae), que, em condições de laboratório, apresentaram percentual de parasitismo de 10,62% e 18,70%, respectivamente