O papel do manejo e da água na variabilidade espaço-temporal da eficiência agrícola de uma usina de cana-de-açúcar - Rosa, Juliano Mantellatto (2020)
O sistema de produção da cana-de-açúcar é altamente complexo e a intensificação agrícola é uma necessidade notável, dado o cenário de aumento da demanda por biocombustível relacionado à preocupações ambientais e políticas de menor emissão de dióxido de carbono, bem como um cenário de projeções de crescimento populacional pressionando a demanda para áreas de produção de alimentos. Nesse contexto, a identificação do yield-gap nas áreas produtivas pode ser uma ferramenta de auxílio no processo de tomada de decisões, permite que técnicas de manejo mais adequadas sejam realizadas, contribuindo para canaviais mais eficientes, possibilitando o incremento da eficiência. De acordo com as evidências de necessidade de incremento de produtividade (Ya), este estudo assume que o setor sucroenergético brasileiro exija informações consistentes para melhorar a Ya, principalmente em regiões onde as áreas cultivadas estão em expansão e a identificação das áreas ineficientes poderão ajudar na mitigação de riscos climáticos através da adaptação de melhores práticas de manejo adotadas. Os modelos de simulação podem ajudar a quantificar o yield-gap (Yg) a partir da estimativa da produtividade potencial e real medida nos talhões da usina podendo então ser usados para estimar o (Yg). Assim, o presente estudo teve por objetivos quantificar e representar no espaço e tempo a eficiência agrícola de cana-de-açúcar em escala de talhão, avaliar a influência dos fatores de manejo e solo na Ya, quantificar e representar no espaço a produtividade da água no talhões comercias de cana-de-açúcar. Os resultados demonstraram que apesar da usina apresentar talhões com eficiência agrícola acima da média brasileira, ela possui potencial de incremento de Ya, evidenciado pelo amplo Yg. A avaliação dos fatores de manejo mostrou sua importância na variabilidade espaço-temporal, destacando a necessidade de melhoria nos fatores de manejo, enquanto os solos apresentaram efeito na variabilidade espacial da Ya. Em relação à produtividade da água (WP), a função linear derivada da relação entre a produtividade atingível simulada sob condições de sequeiro com água consumida pela cultura, mostrou um inclinação das linhas de regressão, cujos valores representaram ganho de 0,02 Mg ha-1 e 0,03 Mg ha-1 para Ya e Yw, respectivamente, para cada milímetro de água evapotranspirada. Houve tendência de incremento de rendimento em massa em função da evapotranspiração, uma vez que a maior disponibilidadede água para as raízes represente um fator de aumento de massa, devido à maior absorção radicular sugerindo maior consumo hídrico. Para o período de 2013-2017, o clima representou 52% da variação de WPa, enquanto os fatores de manejo contaram com 40% e o solo contribuiu com 8%. Esses resultados sugerem que apesar de o clima ser o principal fator de influência da WPa, os fatores de manejo se destacam pela grande representação da variabilidade dos dados e como fatores manipuláveis.