Um estudo ergonômico sobre a \'sistemática de posicionamento\' no quadro de concepção e desenvolvimento de produto. - Bifano, Amelia Carla Sobrinho (2007)
Este estudo se originou da necessidade de aprofundamento teórico nas reflexões sobre a dinâmica das relações entre os sujeitos envolvidos em um projeto. Optou-se em trabalhar com o conceito de atividade, sendo esta inserida num determinado contexto sócio-histórico. A proposição da inserção da temática das relações entre os sujeitos, parte do pressuposto de que as teorias que embasam os procedimentos de organização da equipe e de condução do projeto, por meio da definição de prescrições e do estabelecimento de requisitos a serem cumpridos, posicionam os indivíduos, que constituem o processo, distanciados de sua posição de sujeito agente e, por conseqüência, do caráter ativo dessa sua presença. Essas teorias não consideram que o contexto, as particularidades de uma dada situação e as contingências sejam aspectos importantes no desenvolvimento da atividade. A proposta deste estudo, ao contrário, parte do princípio de que para compreender o projeto é preciso compreender sua constituição, que, por sua vez, ocorre a partir das relações entre os sujeitos agentes em seu ambiente concreto e simbólico. Ou seja, o projeto em execução passa a ser visto como em constituição pelos sujeitos agentes em um determinado contexto espaço/temporal. O desafio é precisamente situar essa abordagem ao encontro de uma ergonomia que integre os aspectos organizacionais e sociais do trabalho ou das relações interpessoais, que são ainda pouco levados em consideração nas temáticas de pesquisa. O objetivo deste estudo, foi compreender como se dá a estruturação das relações entre empresas e seus desdobramentos no decorrer das atividades inerentes a um projeto contratado, por meio do olhar proporcionado pela teoria do \"agir organizacional\" e pela \"sistemática de posicionamento\". Conseguiu-se mostrar as organizações enquanto processos dinâmicos de ações e decisões que, como tal, se constituem, mudam e se transformam no decorrer do tempo; bem como que essa movimentação é dinâmica e relacional; é a partir das relações que os sujeitos agentes constituem suas posições e interagem, produzindo ações intencionais em direção ao alcance dos objetivos e metas, que são particulares e também coletivas, presentes e futuras. Pôde-se demonstrar, pelos resultados deste caso estudado, a constituição de uma organização - a equipe do projeto de concepção e desenvolvimento do programa de apoio à decisão, a partir da constituição individual de seus sujeitos em termos de suas identidades profissionais, seus valores e objetivos particulares, ou seja, de sua constituição individual a partir do coletivo que existe nele mesmo, e de suas inter-relações com outros sujeitos na estruturação da equipe de trabalho. O agir organizacional apresentou-se como uma confluência - não necessariamente sem conflitos - de vários processos em interdependência e ocorrendo simultaneamente. A idéia de posicionamento para descrever a dinâmica da movimentação dos sujeitos no decorrer do projeto se apresentou mais adequada em detrimento das noções de estatuto e papéis, devido ao seu caráter estático e à determinação a priori das funções a serem desempenhadas pelos indivíduos.