Otimização econômica em confinamento de bovinos de corte - Ferreira, Nermano Franco (1993)
No estudo é concebido e implementado um sistema para otimização econômica de confinamento de bovinos de corte que opera em microcomputadores, cujo objetivo é encontrar alternativas para seleção de animais, alimentação e época ideias para confinamento que proporcionem a maior receita líquida possível. Um dos componentes do sistema é pela modelagem dinâmica da engorda dos animais. Outro módulo é responsável pelo calculo de rações de custo mínimo, que atendam às exigências determinadas, utilizando os ingredientes disponíveis. Outro componente do Sistema calcula, dentro de intervalos de confiança determinados pelo usuário, os preços esperados pelo boi gordo em função do mês em que o confinamento pode terminar. As estimativas de preços podem também ser feitas pelo próprio usuário do Sistema. A partir da interação com os módulos anteriores, é realizado um cálculo de maximização, através de programação não-linear, que determina a estratégia ótima para alocação dos recursos na atividade. O Sistema é utilizado para análise de um caso hipotético, utilizando preços reais de insumos na região de Piracicaba/SP, considerando-se a possibilidade de início do confinamento em maio ou junho e um nível de confiança de 70% na previsão de preços para o boi gordo. Nos dois casos, aponta um período de cinco meses como ideal para engorda dos animais, uma vez que os preços esperados para os meses de outubro e novembro não são muito diferentes. Com o objetivo de auferir a precisão do "ótimo", a partir da solução calculada como ideal para início em maio, é realizada uma análise de sensibilidade em relação à variável Peso Final, verificando-se que o Sistema pode apresentar soluções "quasi-ótimas", dependendo dos valores iniciais das variáveis. A diferença, todavia, entre as diversas soluções "quasi-ótimas" é extremamente pequena em relação ao montante de capital investido. Conclui-se que o Sistema presta-se para ser utilizado por pecuaristas, desde que devidamente treinados e informados sobre os recursos e limitações do modelo. É também uma ferramenta bastante útil a pesquisadores de nutrição animal, que podem avaliar, experimentalmente, a aplicabilidade de equações internacionalmente reconhecidas e utilizadas, possibilitando, inclusive, que sejam alteradas pelos próprios especialistas.