Fatores que afetam a percepção da qualidade de viagens em rodovias no Brasil - Zamunér, Marília Gabriela Alencar de Morais (2023)
O nível de serviço é uma medida de qualidade da viagem proposta pelo HCM que, por muito tempo, foi determinada por especialistas em uma concepção técnica. Em uma perspectiva oposta, diversos estudos em diferentes áreas da engenharia de transportes vêm sendo conduzidos para compreender a qualidade da viagem do ponto de vista dos usuários. No caso de transporte por rodovias, o foco são os motoristas. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo identificar os fatores que afetam a percepção da qualidade da viagem por motoristas em rodovias brasileiras. Para um resultado mais efetivo, optou-se por construir o instrumento de coleta a partir de uma pesquisa qualitativa com quatro grupos focais com motoristas de automóveis e de caminhões. Através de uma análise de conteúdo na modalidade temática foi possível identificar fatores que afetam a percepção da qualidade da viagem e as terminologias usadas pelos participantes para se referir a eles. Os resultados dos grupos focais também definiram o formato das perguntas e das escalas de respostas para que fossem facilmente compreendidas pela população-alvo. Para avaliar a escala de medida construída e identificar os fatores que afetam a qualidade da viagem em rodovias de pista dupla e de pista simples, 1.130 respostas válidas foram submetidas a análise descritiva e a análise fatorial exploratória combinada com a avaliação de índices de ajuste e adequação do modelo. Para investigar uma possível relação de variáveis sociodemográficas com a qualidade da viagem percebida, foram realizadas classificações empregando a técnica Árvore de Decisão. A escala de medida proposta apresenta evidências de validade iniciais e se mostra apta para ser utilizada em investigações cujo objeto de estudo seja avaliar a percepção da qualidade da viagem por motoristas. A estrutura fatorial mais adequada para os dois tipos de rodovias foi a de dois fatores. As análises mostraram que os motoristas percebem a qualidade da viagem em duas dimensões: a) \"Condição do tráfego\" e b) \"Qualidade da infraestrutura e comportamento dos outros motoristas\". Nas rodovias de pista simples, os usuários percebem a infraestrutura e o comportamento dos outros motoristas como mais importante, enquanto em rodovias de pista dupla a percepção da qualidade é mais afetada pelas condições do tráfego. A classificação a partir do algoritmo CART permitiu identificar o tipo de veículo como a variável de maior importância na percepção da qualidade da viagem nos dois tipos de rodovias, indicando que motoristas de automóveis e motoristas de caminhões possuem percepções diferentes. Os resultados sugerem, ainda, que idade, frequência que dirige, sexo e região que o condutor reside tenham algum grau de importância.