Estudo da aula, letramento digital e computação criativa: caminhos possíveis para o desenvolvimento profissional de professores dos anos iniciais do ensino fundamental - Sobreira, Elaine Silva Rocha (2023)
O avanço tecnológico nos exige uma aprendizagem constante, tanto para o uso consciente, quanto para a criação e compartilhamento de tecnologias. Aliadas à inovação tecnológica, vivenciamos questões sérias de conceitos éticos, cabendo à escola um importante papel social para a construção de conhecimentos que envolvem o uso e a criação de tecnologias para a promoção de práticas éticas e responsáveis. A fim de que haja uma verdadeira integração das tecnologias no currículo da educação básica para promoção do letramento midiático e da computação criativa, é necessário um conjunto de ações, dentre elas, a formação de professores. No contexto de pandemia ocasionado pelo SARS-Cov-2, a necessidade formativa tornou-se ainda mais evidente. Diante desta problemática, nossa proposta teve por objetivo favorecer o senso de comunidade de prática (CoP) com estudo de aula (EA) na formação continuada de professores (remotamente), visando ao desenvolvimento profissional (DP) do docente, por meio de reflexão da prática educativa para integração do letramento digital e da computação criativa no currículo escolar. Para isso, propusemos o desenvolvimento de um programa de formação continuada na modalidade aperfeiçoamento, mediante o uso da metodologia de pesquisa-ação-participante, buscando responder à seguinte questão: A metodologia do estudo de aula pode favorecer o desenvolvimento profissional dos professores, por meio da reflexão da prática educativa, para a integração do letramento digital e da computação criativa no currículo escolar? Devido à pandemia, o curso ocorreu de forma remota, correspondendo a uma proposta diferenciada das práticas de EA, que normalmente ocorrem de forma presencial. Buscamos integrar as contribuições da pesquisa-ação e do EA de maneira adaptada para o remoto, o que favoreceu a participação de professores do ensino fundamental de diferentes redes públicas brasileiras e que estavam distantes geograficamente, além da troca de vivências, experiências, culturas e valores, incentivando o compartilhamento de conhecimentos diversos. Os dados coletados foram analisados seguindo a análise de conteúdo, por meio das seguintes categorias, definidas a posteriori: desenvolvimento profissional e Estudo da Aula; desenvolvimento profissional, letramento midiático e computação criativa; e desenvolvimento profissional e comunidade de prática. Por meio do curso de aperfeiçoamento, os professores executaram aulas em que trabalharam com os componentes da área da computação em um contexto curricular, desenvolvendo outros saberes aliados ao ensino da área. A análise de dados e resultados nos demonstrou que os professores desenvolveram saberes que contribuíram para o seu desenvolvimento profissional, por meio da execução de um planejamento de aulas colaborativo e reflexivo, envolvendo práticas integradas ao currículo e que pudessem favorecer o letramento midiático, o pensamento criativo e o protagonismo estudantil. A adaptação do EA em um contexto remoto mostrou-se uma estratégia eficaz para a formação docente em um contexto de pandemia.