Tratamentos pós-colheita para a qualidade e longevidade floral de inflorescências cortadas de lírio (Lilium sp.) - Cordeiro, Lorena Pierina Marcelino (2022)
O lírio (Lilium sp) é uma espécie florífera muito apreciada por possuir flores com expressiva beleza e grande variedade de cores, e é considerada atualmente uma das principais flores de corte comercializadas. A conservação pós-colheita de flores visa o emprego de tecnologias para auxiliar na manutenção da qualidade e da longevidade floral. O presente trabalho visou avaliar o uso de soluções de pulsing para a conservação pós-colheita de lírio \'Nova Scotia\' e \'Litouwen\'. Foram realizados dois experimentos, sendo testado, no primeiro, soluções de pulsing com 6-benzilaminopurina (BAP) e sacarose para a conservação pós-colheita de Lilium \'Nova Scotia\', e, no segundo, soluções de pulsing e tempo de tratamentos, com 6-benzilaminopurina e sacarose, para conservação pós-colheita de Lilium \'Litouwen\'. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial, com cinco tratamentos por quatro datas de avaliação para o primeiro experimento e quatro tratamentos por cinco datas de avaliação para o segundo experimento. Foram avaliados variação de massa fresca, absorção de solução, conteúdo relativo de água, coloração de tépalas e de folhas, análises qualitativas e longevidade em ambos os experimentos, além do teor de carboidratos redutores e totais no primeiro experimento e a taxa respiratória no segundo. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos do primeiro experimento demonstraram que a aplicação de BAP e sacarose auxilia na manutenção da qualidade pós-colheita das inflorescências de lírio \'Nova Scotia\', pois promoveu maior ganho de massa fresca e maior longevidade, mesmo nas menores doses. O segundo experimento comprovou que o pulsing contendo BAP e sacarose pelo menor período de tempo (6h) é suficiente para manutenção da qualidade pós-colheita das inflorescências de lírio \'Litouwen\'. Portanto, a aplicação de pulsing previamente ao transporte contendo BAP e sacarose em inflorescências de lírio pode ser considerada como alternativa aos tratamentos pós-colheita utilizados atualmente pelos produtores dessa flor de corte.