Pequeno leitor de papel: jornalismo infantil na Folhinha e no Estadinho - Doretto, Juliana (2010)
Esta dissertação tem como objetivo delinear o leitor de papel, e o seu contexto, em dois suplementos infantis brasileiros, a Folhinha e o Estadinho (publicados, respectivamente, pela Folha de S.Paulo e pelo Estado de S. Paulo). Entende-se leitor de papel como a criança entrevistada pelos cadernos, cujas falas aparecem nos textos publicados. Foram estudadas, por meio da análise de conteúdo, as capas e as reportagens principais de 25 edições de cada um dois suplementos, de 4 de julho a 19 de dezembro de 2009. Foram levantados, nos textos (incluindo fotos e elementos gráficos) e na capa (imagem principal e chamada para a reportagem de destaque), o tema explorado, o número de crianças ouvidas, o gênero e a idade dos entrevistados, as referências geográficas e os verbos no imperativo. Nas páginas internas, contabilizou-se ainda o número de infográficos publicados. A partir desses dados, a pesquisa permite afirmar que as Redações não conseguem entrevistar, de modo igualitário, crianças de todas as faixas etárias que desejam atingir, o que indica que é preciso delinear melhor o leitor-padrão, ou modelo, dessas publicações. Além disso, constata-se a concentração de temas (com quase ausência da tradução do noticiário adulto para as crianças), o uso abusivo de textos imperativos e a repetição de referências à cidade de São Paulo, a despeito da circulação ao menos estadual dos dois cadernos.