[ALERTA TEXTÃO] Estratégias de engajamento do movimento LGBT de São Paulo em espaços de interação on-line e off-line (2015-2016) - Bulgarelli, Lucas (2017)
Esta pesquisa busca investigar as estratégias de atuação política desempenhadas por meio do engajamento de militantes LGBT da cidade de São Paulo. A partir de uma investigação em espaços de interação online e offline, busco compreender a conformação destes modos de atuação política a partir de dois processos: por um lado, o desempenho e a sentidos atribuídos quanto à efetividade das dinâmicas de negociação com gestores públicos e representantes do Estado e, por outro, a proliferação de uma atuação concentrada nas mídias sociais e na internet. Voltando a alguns eventos que indicam um caminho de institucionalização das demandas do movimento ao longo dos anos, demonstro como estes modos de atuações políticas concentradas tanto mecanismos de negociação e como na atuação em redes sociais estão atravessados por pontos de tensão, ao passo que permitem acessar a produção das diferenças constitutivas do movimento LGBT. Ao explorar os manejos de diferentes ferramentas, repertórios e disputas entre representantes da sociedade civil organizada no Conselho Municipal LGBT de São Paulo e de ciberativistas trans no Facebook, passo a identificar formatos de atuação política com especificidades e mecanismos próprios, mas que se aproximam ou, em alguns casos, se confundem quanto à natureza da reivindicação de suas demandas políticas.