Automorfismos de G-estruturas - Lichtenfelz, Leandro Augusto (2011)
Dada uma variedade diferenciavel M, para cada subgrupo de Lie G \2286 GL(n), pode-se contemplar a reducao do grupo estrutural do GL(n)-fibrado principal de referenciais sobre M a G. Quando existe, tal reducao se chama uma G-estrutura. Dentre todas as G-estruturas, ha uma classe favoravel delas, chamadas G-estruturas de tipo finito, para as quais o grupo G satisfaz uma certa condicao algebrica, a saber, que o k-esimo prolongamento da sua algebra de Lie, g, e o espaco vetorial nulo. Para estas G-estruturas, mostramos que seu grupo de automorfismos, que consiste dos difeomorfismos de M que mandam referenciais da G-estrutura sobre referenciais da G-estrutura, e um grupo de Lie. Casos particulares incluem grupos de isometrias Riemannianas, grupos de isometrias Lorentzianas e grupos conformes.