O dicionário nos estudos de línguas estrangeiras: os efeitos de seu uso na compreensão escrita em italiano - Zucchi, Angela Maria Tenorio (2010)
Numa perspectiva multidisciplinar, entre os estudos lexicológicos e lexicográficos e o ensino de línguas, desenvolvemos a presente Tese, cujo principal objetivo é verificar o uso do dicionário no processo de ensino e aprendizagem de língua estrangeira (LE), especificamente, seus efeitos na habilidade de compreensão escrita em italiano. Com esse fim, abordamos primeiramente o léxico através dos métodos de ensino de LE e o papel do dicionário nesse tipo de ensino. Como nosso foco é a compreensão, versamos sobre esse complexo processo, tocando, inclusive, as noções de textos e construção de conceitos. Em relação aos estudos lexicográficos, tratamos da constituição dos dicionários, das características dos dicionários utilizados na pesquisa e de algumas questões ligadas às pesquisas sobre o uso de dicionários. Enfim, apresentamos nossa pesquisa empírica para dar resposta à questão: se o auxilio de dicionários traz diferenças no sucesso da compreensão de unidades lexicais predeterminadas ou se somente o contexto é suficiente para tal compreensão. Para atingir esse objetivo, pedimos colaboração aos alunos universitários do curso de graduação em Língua Italiana, da FFLCH/USP. Reunimos os voluntários em três grupos distintos: o primeiro com o uso de dicionário monolíngüe (DM - italiano); o segundo, com o uso de dicionário bilíngüe (italiano/português) e o terceiro sem uso de dicionários. O teste consistiu na leitura de quatro textos, dos quais foram evidenciadas quarenta unidades lexicais, cuja adequada compreensão foi verificada através de teste de múltipla escolha. Os resultados já organizados foram submetidos à análise estatísitca realizada no Centro de Estatística Aplicada, CEA-IME/USP. Além dos resultados estatísticos, a metodologia empregada permitiu ainda observar os elementos presentes nas macro e microestruturas dos dicionários que, segundo a opinião dos estudantes, auxiliaram de fato na compreensão. Os resultados da pesquisa empírica demonstraram o importante papel do dicionário na compreensão das unidades lexicais e, por conseguinte, no processo de ensino e aprendizagem de LE. Além disso, deram subsídios aos estudos de Lexicografia Pedagógica e ao ensino do uso de dicionários em aulas de LE