A logística do contêiner vazio. - Barco, Bruno Luiz (1998)
Este trabalho tem como objetivo estudar o problema logístico do contêiner vazio de empresas de navegação, delimitando as principais características e propondo um modelo de programação linear, auxiliado por um modelo de previsão de estoque, que tem como resposta o posicionamento ótimo dos contêineres vazios, segundo o menor custo. Para se construir esse modelo foi estudado o caso de uma companhia de navegação e outros modelos que já foram propostos para o problema. Os resultados obtidos foram bons, dentro das hipóteses consideradas, mostrando um programa versátil e útil para o reposicionamento dos contêineres vazios