Análise da capacidade técnica e econômica dos prestadores de serviços no setor de colheita florestal - Morais Filho, Abilio Donizetti de (2006)
Os sistemas mecanizados de colheita florestal estão se modernizando com a introdução constante de novas tecnologias, visando o aumento da produção e a diminuição dos custos. A maior parte das máquinas disponíveis no mercado nacional são originárias da América do Norte e Escandinávia e possui um alto custo de aquisição. No entanto os prestadores de serviços no Brasil, responsáveis por mais de 60% da mão de obra utilizada nas florestas plantadas, estão trabalhando com tecnologia defasada, na maioria das vezes com tratores agrícolas adaptados para o serviço florestal. O presente estudo analisou as condições de trabalho de empresas prestadoras de serviços do setor de colheita florestal, abordando os aspectos econômicos, a qualidade de vida dos trabalhadores, as questões trabalhistas, as condições dos equipamentos, custos operacionais e, por fim, oportunidades crédito para investir em tecnologia. Foram analisadas trinta empresas do segmento de prestações de serviços florestais, sendo cinco de forma detalhada. Das trinta empresas analisadas, três atuavam no setor de colheita, implantação, manejo e transporte, sete no setor de colheita e transporte, três no setor de colheita, implantação e manejo, sete apenas em colheita, seis em transporte, duas em implantação e mane jo e duas em serviços de apoio. Dentre as empresas analisadas o serviço predominante era o corte com motosserra, seguido pelo transporte rodoviário, carregamento e baldeio. O faturamento anual das empresas pesquisadas variou entre R$ 100.000,00 e R$ 50.000.000,00, com 36,6% apresentando um faturamento médio entre R$ 2.500.000,00 e R$ 5.000.000,00. Já entre as cinco empresas analisadas detalhadamente, o faturamento anual variou entre R$ 1.020.000,00 e R$ 4.313.000,00, com uma média de R$ 2.373.000,00. O número de funcionários ficou entre 33 e 181 e de acordo com o SEBRAE as empresas foram classificadas como: uma pequena, duas médias e duas grandes. Os resultados indicaram que as empresas prestadoras de serviço não acompanham a evolução tecnológica, principalmente no setor de colheita, devido ao grande investimento inicial necessário e às condições desfavoráveis aos financiamentos, juros superiores a 12% ao ano e ausência de garantias contratuais com duração compatível com o período do financiamento. Durante a execução deste trabalho observou-se que os empresários do setor não incluem nas planilhas de custos a remuneração do capital e uma correta depreciação dos bens, prejudicando a renovação dos equipamentos, levando ao envelhecimento das máquinas utilizadas na produção. Através dos resultados conclui- se que os custos estão acima dos valores pagos pelos serviços quando computadas a depreciação e a remuneração do capital, com três empresas apresentando resultados negativos nas análises financeiras. As empresas terceirizadas não estão conseguindo acompanhar a evolução tecnológica e suas máquinas possuem idade média superior a 10 anos. Observou que a mecanização aumentou a qualidade de vida dos funcionários, porém a renda per capita anual dos trabalhadores é em torno de R$ 5.280,00, cerca de 39% menor que a renda média da população brasileira.