Estudo sobre semáforos isolados com tempos fixos - Françoso, Maria Teresa (1990)
Este trabalho trata dos principais aspectos relacionados com a operação de semáforos isolados com tempo fixo. São reproduzidos de forma ordenada os principais métodos existentes para estimativa do tempo de espera e do tamanho das filas, incluindo um novo método derivado pela autora em parceria. Analisa-se a aderência relativa entre a expressão clássica de WEBSTER (1958) para cálculo do atraso experimentado pelos veículos, a nova expressão derivada e os resultados obtidos através de simulação. Também é avaliada a aderência relativa entre a expressão do HJGHWAY CAPACJTY MANUAL (1985) para cálculo do tempo efetivamente parado e os resultados obtidos em simulação. Por último, são feitas considerações sobre a escolha do parâmetro a ser otimizado na determinação do ciclo ótimo de semáforos, considerando-se os parâmetros: atraso total, tempo efetivamente parado e consumo de combustível.