Avaliação cardiovascular e determinação de fatores ateroscleróticos em cães obesos - Roque, Beatriz Kiihl (2017)
Alterações cardiovasculares e hiperlipidemias são comuns em cães obesos. As apolipoproteínas (Apos) constituem um componente importante do perfil lipídico e, pelo menos em humanos, auxiliam na determinação do risco de aterosclerose, doenças vasculares e cardíacas. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi relacionar a ocorrência de alterações cardiovasculares com fatores associados à aterosclerose, verificando também a influência da perda de peso sobre tais fatores e os parâmetros cardíacos e pressóricos. Vinte cadelas castradas, sendo 9 com ECC 4-5 (grupo controle) e 11 com ECC 8-9 (grupo obesidade) participaram desta pesquisa. Em relação ao grupo controle, o grupo obesidade apresentou o aumento da: massa gorda (em Kg e %), contagem de leucócitos, pressão arterial (PA) sistólica, concentração de triglicérides e VLDL, além da maior observação de cistites e de sinais de hipertrofia ventricular. Estes parâmetros se aproximaram da situação controle, após o emagrecimento, exceto pela ocorrência de cistites. Comparando-se os valores médios, os grupos controle e obesidade não diferiram nas avaliações eletrocardiográfica e ecocardiográfica e, tão pouco, nas concentrações de Apo A-I e B. Os resultados indicam que a redução da gordura corporal traz benefícios, devido à diminuição da concentração de colesterol (total, LDL e VLDL) e triglicérides, além da melhora nos parâmetros da avaliação cardiovascular. Além disso, a determinação das Apo A-I e Apo B podem auxiliar na avaliação do perfil lipídico, mas não apresentaram relação com as alterações cardiovasculares observadas nas cadelas obesas.