Estimativa do rendimento da porção comestível em bovinos Nelore utilizando medidas obtidas por análise de imagem na região da quinta costela - Souza, José Luiz Fonseca (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de características de carcaça avaliadas por análise de imagem, na região da 5ª e da 12ª costelas, para a estimativa do peso (PESPC) e percentagem (PERPC) da porção comestível em bovinos Nelore castrados e não castrados. Durante três anos consecutivos foram avaliadas carcaças de 206 animais da raça Nelore, sendo metade de animais castrados e metade não castrados (103 machos castrados e 103 machos não castrados) confinados por 56, 84, 112 ou 140 dias. Após o abate e resfriamento das carcaças, foram obtidas imagens digitais na região entre a 5ª e a 6ª costelas para avaliação da área do músculo Longissimus (AOL5), espessura de gordura subcutânea da 5ª costela (EGS5), espessura da gordura intermuscular (EGI5), espessura de costela (ESPCOST). Também foi obtida uma imagem digital na região entre a 12ª e a 13ª costelas para determinação da área de olho de lombo (AOL12) e espessura de gordura subcutânea (EGS12). Adicionalmente foram obtidos os pesos de carcaça fria (PCF), peso da gordura renal pélvica e inguinal (GRPI). O PESPC e a PERPC foram determinados através da desossa completa da meia carcaça de cada animal. O PCF aliado às características avaliadas na região da 5ª costela explicaram entre 96 e 97% do PESPC e entre 24 a 50%da PERPC. As características avaliadas na região da 12ª costela, aliadas ao PCF e percentagem de GRPI explicaram 93 a 95% do PESPC e entre 6 a 25% da PERPC, sendo que em machos castrados foi observado o menor coeficiente de determinação (R2=0,06). Quando foi realizada a validação das equações obtidas utilizando os dados obtidos na região da 5ª costela obtiveram-se menores coeficientes de determinação em relação aos observados durante a calibração. Características avaliadas por análise de imagem na região da 5ª costela podem estimar o rendimento dos cortes comerciais com acurácia semelhante às medidas obtidas na região da 12ª costela.