Estradas interprovinciais no Brasil central: Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais (1834-1870) - Morais, Viviane Alves de (2010)
Esta pesquisa analisa o sistema de admnistração imperial e provincial do Brasil entre a Regência e o início da expansão ferroviária (1838-1870) através dos relatórios de ministros do Império e presidentes dastrês províncias centrais: Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais. Deseja-se demonstrar que as estradas interprovinciais foram um dos meios mais importantes de estabelecer as comunicações durante grande parte do século XIX, enquanto também eram objeto de conflitos entre as três províncias e entre estas e o poder central. Ao mesmo tempo elas serviram de mote à lapidação dos conceitos de representação e interesse nacional dentro da Câmara dos Deputados. No campo do Executivo,o estudo dos orçamentos imperiais permitiu definir o peso destas obras dentro do gasto imperial e sua importância nos projetos de Estado elaborados pelos integrantes da alta política nacional de maneira a desvendar como se deu a construção do Estado Imperial.