Mas vou até o fim: narrativas femininas sobre experiências de amor, sofrimento e dor em relacionamentos violentos e destrutivos - Andrade, Fabiana de (2018)
Esta tese acompanha as narrativas sobre trajetos e experiências de sofrimento, amor e dor enunciados por mulheres que vivem relacionamentos amorosos violentos ou destrutivos. Concentrei-me sobre aquelas mulheres que procuraram por centros, associações de referência e apoio à mulher em situação e violência doméstica e conjugal, assim como por grupos de autoajuda voltados para mulheres que sofrem por amar demais. Desta forma, a pesquisa de campo desta tese desenvolveu-se no Centro de Referência e Apoio à Mulher (CEAMO), na associação francesa Libres Terres des Femmes (LTDF) e no grupo de autoajuda Mulheres que Amam Demais (MADA Campinas Posso Ajudar). Se ir até o fim era um consenso entre as mulheres que acompanhei em minha pesquisa de campo, meu interesse era conhecer em que consistia esse pensamento e quais os impactos concretos na vida dessas mulheres. Assim, de um lado, o trabalho procura refletir sobre como o entendimento das mulheres acerca de noções sobre sofrimento, violência e doença, assim como as expectativas sobre amor e relacionamentos, acionam possibilidades de enfrentamento da violência doméstica ou de recuperação da dependência de relacionamentos destrutivos. A partir disso, aquilo que as faz permanecer nesses relacionamentos e os eventos que as impelem a mudanças de trajetos foram questões importantes para acompanhar as múltiplas maneiras de habitar entre os limites de suportar o sofrimento. De outro lado, esta pesquisa procurou pensar a constituição de tecnologias de produção de subjetividades a partir das Pedagogias do Cuidado de Si. Essas técnicas corporais e emotivas de exercício cotidiano de mudanças de pensamentos e condutas têm como principal intuito a busca de um bem viver, de uma vida saudável e sem violência. As Pedagogias do Cuidado de Si são produtos da articulação entre experiências enunciadas pelas mulheres nos diversos espaços da pesquisa (afetos, noções difusas sobre uma psicologia popularizada e moralidades religiosas) e o saber-fazer profissional, atravessados por suas moralidades, afetos e corporalidades. Esta tese se propôs a refletir sobre a produção de tecnologias de subjetividades a partir de histórias pessoais e dos afetos que atravessam experiências, trabalho profissional e grupos terapêuticos, produzindo sujeitos políticos e formas afetivas e morais de atendimento.