Transplante de soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) como técnica de renovação da cultura - Stolf, Rubismar (1983)
É descrito um método semi-mecânico de reforma de canaviais, utilizando como muda a própria soqueira da área de reforma. As soqueiras são arrancadas mecanicamente, e seus rizomas são redistribuídos ao longo de sulcos adjacentes às linhas de soqueira arrancada. Para tal, utilizam-se um arrancador de soqueira desenvolvido nesse trabalho, um sulcador convencional e operários na transferência das soqueiras para o sulco lateral. O método foi testado numa soqueira da variedade CB47-89 de 4º corte, comparando-o com o plantio convencional utilizando colmos como muda. A bordadura do ensaio constituiu-se de soqueira remanescente, utilizada como indicador da área sem reforma do canavial. O ensaio teve a duração de dois ciclos agrícolas. Verificou-se que, para as condições do ensaio, o transplantio das soqueiras recupera o rendimento agrícola, atingindo valores semelhantes ao da área de reforma convencional. Após o perfilhamento, através dos índices de medidas de falhas, verificou-se que a técnica de transplantio de soqueira melhorou a distribuição dos colmos ao longo dos sulcos, em relação à soqueira remanescente. Através de medidas de índice de infestação da broca D. saccharalis, observou-se uma semelhança de comportamento entre o plantio convencional e o transplantio de soqueira, ambos com índices mais elevados do que a soca remanescente. Através dos parâmetros população, altura de colmos e curva de maturação em 1º corte, verificou-se um comportamento intermediário do transplantio de soqueira em relação ao plantio convencional e a soqueira remanescente, porém, com valores mais similares ao plantio convencional. São feitas considerações preliminares acerca do custo das operações utilizadas nos três tratamentos. Propõe-se um critério simples e prático da avaliação de falhas de um canavial. É apresentado um modelo, visando explicar a diminuição dos índices de infestação da broca da cana-de-açúcar ao longo dos cortes, bem como um modelo do mecanismo de competição entre os colmos de um canavial. São feitas considerações acerca dos fatores da queda de rendimento nos sucessivos cortes, e a implicação em se utilizar soqueiras de área de reforma como muda.