Desenvolvimento de compostos de coordenação para aplicação foliar e elucidação do mecanismo de absorção - Silva, Keila Cristina Marques da (2022)
O objetivo geral desse trabalho foi desenvolver compostos de coordenação com os metais cobre, manganês, zinco, cobalto, níquel e magnésio com os aminoácidos L- ácido aspártico e glutâmico para aplicação como fertilizantes foliares e elucidação de seus prováveis mecanismos de absorção pela planta. Como plano de trabalho, pretendeu-se produzir alguns complexos metálicos com agentes complexantes que confiram características específicas: alta estabilidade termodinâmica e cinética quando comparado a quelatos usados comercialmente dos mesmos metais; alta solubilidade; compatibilidade com herbicidas e fungicidas e alta estabilidade frente a variações de pH. Os compostos foram caracterizados no estado sólido e/ou em solução aquosa, através de técnicas disponíveis em nosso laboratório, na Central Analítica do IQ-USP e/ou nos laboratórios da ICL América do Sul Ind. e Com. SA. Com o desenvolvimento dos compostos de coordenação, foram avaliados alguns parâmetros considerados imprescindíveis para garantia da qualidade do produto gerado, que foram então comparados aos de quelatos de EDTA (ácido etilenodiaminotetraacético) comercializados atualmente e que demonstraram vantagens. Para avaliar a eficiência dos produtos gerados foi realizada aplicação foliar em ao menos uma cultura e verificado o teor de cada nutriente após período de absorção e resposta produtiva, evidenciando e determinando o mecanismo de absorção realizado pela planta. Como resultado, desenvolveu-se uma série de produtos com alta tecnologia agregada que trouxeram benefícios nutricionais, sustentando uma nutrição de qualidade além de serem ecologicamente favoráveis (eco-friendly portfolio).