Literatura & psicanálise: estudo comparativo sobre a perversidade nos contos de fada, nas obras de Adília Lopes e Paula Rego - Moura, Valter Barros (2013)
O presente estudo tem como objetivo primeiro o da perversidade contida nas paráfrases verbo-visuais dos contos de fada, por meio da análise de algumas das obras da escritora portuguesa Adília Lopes e da artista plástica de origem lusitana Paula Rego. Utilizando de um estudo comparatista embasado principalmente num arcabouço teórico transdisciplinar com a psicanálise freudiana, junguiana e lacaniana, este trabalho procura conceituar o termo perversidade para, posteriormente, demonstrar processos pelos quais determinados textos podem assumir versões cuja perversidade nas relações das personas / personagens são materializadas, em função de diferentes momentos sócio-político-culturais, além de conservarem subjacentes elementos de ordem subjetiva ao dialogarem com seus leitores. A fim de melhor compreensão da nossa análise, expomos sucintamente, parte da base teórica prática de suporte que respondeu a questão: - Quais mecanismos envolveriam o processo analítico e do sentido narrativo engendrados a partir dos textos para interpretar os signos verbais e não verbais? Partindo de um breve estudo entre as obras e suas relações com a sociedade e a política, também este trabalho precisou lançar mão considerações fundamentais do processo de conhecimento: a cognição.