Atuação da fisioterapia em pacientes com sequência de Robin internados na Unidade de Terapia Intensiva e Semi Intensiva - Mendes, William Jiacomin Redondo (2023)
O objetivo do presente estudo foi verificar a atuação da Fisioterapia em pacientes com sequência de Robin internados nas unidades de terapia intensiva e cuidados especiais. Trata-se de um estudo quantitativo retrospectivo com análise de dados através de prontuários de pacientes com Sequência de Robin internados na UTI do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais no período de 2010 a 2020. As variáveis estudadas serão: gênero, idade, tempo de internação, classificação da Sequência de Robin, classificação da obstrução respiratória, tratamento adotado, complicações, acompanhamento com a fisioterapia respiratória e motora, déficit sensório motor e acompanhamento fisioterapêutico pós alta. Para avaliação das características clínicas será realizado análise estatística descritiva dos dados, com determinação de médias e desvio padrão. Os dados coletados serão agrupados em um banco de dados, que viabilizará a construção de tabelas e gráficos, possibilitando a análise estatística descritiva, considerando a tendência e a variabilidade de cada variável. Será aceito como significativo os valores de p<0,05. Os procedimentos fisioterapêuticos foram aplicados tanto com a finalidade de melhorar os problemas respiratórios quanto para promover a estimulação motora, utilizados na grande maioria dos pacientes com SR internados na unidade de terapia intensiva e semi intensiva, desde aos pacientes com menor gravidade até pacientes com condição clínica mais grave e complexa, sendo nesses últimos casos mais intensificamente. Esses resultados demonstram a importância da atuação da fisioterapia na recuperação e reabilitação de lactentes com SR, sendo imprescindível este profissional como parte da equipe multidisciplinar.